RUNDum gesund: Adipositas-Chirurgie 2018

Gebäude:Seminarräume Dhünn/Rhein/Wupper, Geb. 7.R, EG
Rubrik:Patienten, Angehörige, Interessierte
28Mai
Übergewicht und Adipositas gehören zu den größten Epidemien des 21. Jahrhunderts. Laut WHO waren 2014 mehr als 1,9 Mrd. Menschen übergewichtig und von diesen über 600 Mio. adipös, d. h. krankhaft übergewichtig. In Europa hat sich die Zahl der übergewichtigen Menschen in den letzten 30 Jahren verdreifacht. In Deutschland sind 53% der Frauen und 67% der Männer übergewichtig, davon sind 24% der Frauen und 23% der Männer adipös.

Das Körpergewicht dauerhaft zu reduzieren ist eine große Herausforderung, nicht nur für stark Übergewichtige. Es allein zu schaffen ist selbst mit einer gehörigen Portion Selbstdisziplin in vielen Fällen kaum möglich. Wer erst einmal 30 kg und mehr an Übergewicht auf die Waage bringt, benötigt i. d. R. fachgerechte, interdisziplinäre Hilfe, um auf ein gesundes Maß abzunehmen. Als Faustformel für ein gesundes Gewicht gilt: Körpergröße in cm minus 100.

Auf unserem 10. Adipositastag Leverkusen 2018 stellen wir Ihnen das Team des Leverkusener Kompetenzzentrum Adipositas und unser multimodales Konzept mit chirurgischen und anderen Methoden und Angeboten zur erfolgreichen Senkung von krankhaftem Übergewicht vor. Es erwarten Sie Vorträge, Gesprächsmöglichkeiten und Infostände mit Experten und Betroffenen aus Leverkusen und Umgebung.

Die Selbsthilfegruppe Adipositas Leverkusen veranstaltet zudem vor und nach den Vorträgen die XXL-Kleiderbörse.
18:00 Uhr    Infostände und Gespräche
• Operation (Methoden, Kostenübernahme) • Verhaltenstraining • Ernährung • Sport & Bewegung • Selbsthilfe • Plastische Chirurgie • „OP-Trainer“

19:00 Uhr       Vorträge
20:30 Uhr      Infostände, Kleiderböse und Gespräche